Как правильно оценивать частотность поисковых запросов

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Next, 22.09.15.

  1. Next

    Next Администратор

    Сообщения:
    5.729
    Репутация:
    73
    Рейтинг:
    +577 / -0
    Многие оптимизаторы наивно полагают, что полностью изучили процесс составления поискового запроса и определения его частотности. На самом деле все гораздо сложнее.

    Основных сервисов статистики всего два – это Яндекс WordStat и сервис от поисковика Гугл под названием KeywordPlanner. Раньше ещё была статистика от Рамблера и от сервиса Майл.ру. Но со временем эти сервисы утратили свою силы и перестали существовать.

    Обычно создатели проектов предпочитают сервис сбора статистики от Яндекса. В нём достаточно удобно найти необходимую ключевую фразу и увидеть её частотность. По числу можно определить, является ли запрос высокочастотным или он относится к средним, а также низким частотам. Но это лишь оценка запроса с позиции рекламодателя, а не со стороны вебмастера.

    Оказывается, поисковые системы совсем не хотели предоставлять информацию любому вебмастеру о количестве переходов из поисковых систем по тем или иным запросам. Все дело в рекламодателе, которому необходимо сообщать информацию о количестве переходов. Именно рекламодатель задаёт тон, играет «главную скрипку» в процессе покупки запросов.

    Можно проследить изменения частотности на примере. Если взять поисковый запрос «телевизоры», то речь пойдёт о телевизорах вообще. Здесь речь не идёт об этом конкретном устройстве. Но мы прекрасно знаем, что телевизоров существует множество. Это могут быть аппараты самых различных производителей.

    По данному запросу мы увидим просто огромное количество переходов из поиска. Это будут числа более миллиона. Казалось бы, можно взять этот запрос, продвинуть его в ТОП и наслаждаться просто огромным количеством переходов на продвигаемый сайт. Получается так, что переходов не так много. В чем же дело?

    Оказывается, Яндекс показывает количество показов объявления по поисковому запросу обобщенно. К примеру, запрос «телевизоры» будет означать, что этим словом интересовались миллионы посетителей, но они употребляли его в разных словосочетаниях. Могут быть запросы «телевизор купить», «телевизоры Samsung», «продать телевизор» и так далее. Поисковая система характеризует все дополнительные словосочетания как единое для запроса «телевизоры».

    Чтобы уточнить количество переходов по поисковой фразе необходимо заключить поисковый запрос в кавычки. Однако это будет сбор статистики по всем словоформам. В этом случае лучше уточнить ключевую фразу ещё и восклицательным знаком. В таком случае мы получим точные словоформы поискового запроса.

    Кроме того, вебмастеры не учитывают уровень конкуренции в запросах, которые очень часто показываются. Оптимизаторы берут запрос, по которому в теории будет много переходов. Но после этого не получают того результата, на который они рассчитывали.

    В первую очередь следует учитывать уровень конкуренции ключевого запроса. Если запрос низкочастотный, то и продвинуть его будет легче или он сам попадёт в ТОП-10. Но если запрос высокочастотный, то шансов на успешное продвижение ключевой фразы в ТОП-10 будет намного меньше.

    В любом случае перед созданием нового материала на сайте, лучше тщательно проанализировать ключевой запрос, по которому будет идти продвижение. Только после этого можно приступать к работе и определять точные цифры переходов из поисковых систем на конкретный сайт.